Что такое кредитная карта? Как правильно выбирать кредитную карту!

 

    Сегодня поговорим о кредитных картах.

    Я думаю, что многие из вас знают, что банки любят выпускать и предлагать кредитные карты своим клиентам.  Некоторые даже с удовольствием  делают это с доставкой на дом. Все что угодно, только бы вы взяли кредитку! 


     Почему этот продукт все банки так любят? 

     Потому что банки на кредитках зарабатывают, как правило, больше чем на обычных потребительских кредитах.  

    Начнем с того как, вообще, банк сам зарабатывает на кредитных картах.

    Самое очевидное - это плата за обслуживание кредитной карты. Выпуск карты банку обошелся, как правило, в несколько десятков рублей (может быть 50 может быть 150 рублей), а за счет того что банк снимает с вас деньги за годовое обслуживание карты он получает очень хорошую прибыль. Даже если вы кредитную карту держите и не используете, стоимость обслуживания карты начисляется за год. От 1000 рублей и выше в зависимости от типа карты и от банка.

    Следующее - это взятие комиссии за снятие наличных денег в банкомате. Действительно в вашем личном кабинете хитрый банк показывает, что у вас есть 100000 рублей на кредитной карте.  И если вы человек в этом деле неопытный, то с легкостью можете допустить эту ошибку  и пойти в банкомат  снять часть денег наличными. Но банк не так прост! Он может вас взимать комиссию, либо фиксированную сумму за снятие наличных в банкомате, либо процент от снимаемой суммы, либо комбинированные платежи. С этим нужно быть всегда очень осторожными!

   Третий пункт - это, конечно же, плата за пользование заемными деньгами.  То есть проценты по кредиту, а также штрафы за просрочку выплат процентов по кредиту.  Вот именно это для банка является такой настоящей золотой россыпью,  которая позволяет зарабатывать на заемщиках намного больше, чем по обычным потребительским кредитам. Кроме того есть всякие дополнительные услуги, типа sms-уведомлений за которые вы в месяц должны  заплатить незначительную сумму.  Ну, кажется там что такое 100 рублей?  Но такие расходы всегда нужно учитывать именно в годовом выражении, а это уже получится 1200 рублей в год за получение эсэмэсок.  Нужно дважды подумать, насколько эти эсэмэски вам нужны!

   Если вы спросите себя или своих знакомых: « Зачем нужна кредитная карта?»  Самый распространенный ответа будет ну либо про запас, а вдруг что-то случится.  Либо иногда пользуюсь, когда мне не хватает денег до зарплаты.  

   Как выбирать оптимальную кредитную карту, чтобы  вы могли еще и зарабатывать. 

   Я бы здесь выделил несколько опорных пунктов:

- первое. Нужно смотреть на стоимость обслуживания карты и желательно, чтобы она была минимальной.

-второе. Сразу отключить смс-уведомление! Еще раз скажу, там маленькая копеечка, но на длинном горизонте расходы получаются достаточно существенные. Благо сейчас у всех приличных банков есть хороший личный кабинет мобильного банка, где можно очень быстро и удобно посмотреть все движение денег по вашей карте.

-третье. Продолжительность бесплатного периода пользования заемными деньгами то есть это льготный или грейс-период.

 - четвертое. Это кэшбэк. Кэшбэк реальными деньгами, а не бонусами.


665-TP-811-Waves-468x60-Silver-Wave-Standard-1

Выбирать карту стоит по комбинации факторов, которые удобны именно для вас.

 Потому что банки иногда немножечко хитрятДопустим, они предлагают бесплатное годовое обслуживание по карте, а потом выясняется что процент за пользование заемными деньгами просто космический или очень высокие штрафы. Кто-то предлагает, завлекает клиентов повышенным кешбеком, но опять же другие условия будут не очень выгодными. Где то мы увидим очень большой  льготный грейс-период, но при этом высокая стоимость годового обслуживания.

 Здесь нужно конечно смотреть, что именно для вас и для вашей стратегии пользования картой будет важным.


  Еще пару слов про льготный период.  Я напомню, что это время срок, в которой не начисляются проценты за пользование заемными деньгами. Как правило, льготный или грейс-период на стандартное количество дней - это 55 бесплатных дней кредитования от банка. Но здесь есть такой нюанс. У каждого банка есть своя расчетная дата от которой начинается отсчет. Допустим, если у вашего банка расчетная даты 15 число каждого месяца, то начинает 15-го числа у вас есть 55 дней чтобы пользоваться деньгами бесплатно, если вы допустим, что-то купили 20 числа этого месяца, то есть через 5 дней после расчетные даты то ваш грейс - период стал короче на пять дней. У вас осталось только 50 дней, чтобы не платить проценты за пользование кредитом.  А вот если вы купили что-то, скажем 14-го числа следующего месяца, после начала расчетного периода, то есть прошло чуть меньше месяца, то у вас и грейс-периода остается в два раза меньше!  То есть только половина срока. 

  Обращайте, пожалуйста, на это внимание!  Многие неопытные пользователи кредитных карт совершают эту ошибку!

   Я вам рассказал все детали выбора кредитных карт. Это очень важно для того чтобы кредитная карта  работала вам во благо! 

P.S. Более подробные разборы кредитных карт можно посмотреть в других статьях! Кредитная карта (карта рассрочки) Халва от Совкомбанка, кредитная карта от банка Тинькофф - Тинькофф Платинум, кредитная Сбер-карта 120 дней без процентов.

Что делать если арестовали счет?

   Ситуация, когда судебные приставы арестовали счет, не редкая. А если учесть, что все россияне имеют карты и счета, да еще и в нескольк...