Что делать если арестовали счет?

   Ситуация, когда судебные приставы арестовали счет, не редкая. А если учесть, что все россияне имеют карты и счета, да еще и в нескольких банках, встречается она повсеместно. 

 Блокировка счета- это неприятно, и нужно знать, что делать, если она произошла. 

 Что делать, если приставы арестовали ваши счета.Почему это вас коснулось. Как снять законный и незаконный арест — рассматриваем сегодня. 

   Граждане, которые понимают, что банковский счет может оказаться под ударом,ищут банки, в которых можно хранить деньги без опасений лишиться их из-за ареста или взыскания. И тут вас ждет разочарование — не существует банков, счета которых не подвергаются ограничениям.

  Все банки РФ работают в соответствии с законами РФ и указаниям Центрального Банка. И они обязаны выполнять ограничения, которые накладывают на счета граждан и компаний судебные приставы. Они просто не могут их проигнорировать. Получив исполнительный лист от пристава, банк сразу выполняет прописанное в нем действие.

 Арест и взыскание

 Часто граждане не понимают разницы между тем, что арестовали деньги на счете и тем, что на счет наложено взыскание. Это две совершенно разные процедуры, которые инициируются судебными приставами.

Банки не могут самостоятельно и по своему желанию проводить арест счетов. Инициатива исходит от пристава, который присылает исполнительный лист либо работодателю, либо банку, который обслуживает должника.

Арест счета в банке.
 
   Понятие ареста раскрывается в Ст. 81 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Это мера, предпринимаемая судебным приставом в качестве обеспечительной. Проще говоря, пристав не снимает деньги со счета, а блокирует их до определенного времени. Если к этому времени обязательство будет выполнено, арест снимается. Если нет- деньги уйдут со счета на оплату долга.
  Арест счета применяется, если необходимо обеспечить сохранность имущества должника (в данном случае — денег) на период разбирательства. При этом деньгами сверх арестованной суммы банковский клиент пользуется как ему угодно. Но если средств недостаточно для выполнения ареста, он будет касаться и будущих поступлений.
 
Взыскание.
 
Это уже непосредственное списание денег с банковского счета для покрытия долговых обязательств гражданина. Счет не арестовывается, просто расположенные на нем деньги уходят сначала в ФССП, а после — на погашение долга.

Если суммы на счету недостаточно для выполнения обязательства полностью, поступающие после деньги также подлежат взысканию — до тех пор, пока долг по исполнительному листу не будет погашен.
 Взыскание бывает двух видов:
    50% (в случае с долгами по алиментам — 70%) с заработной платы или пенсии. Получив дело в производство, судебный пристав первым делом выполняет запрос в ФНС с целью узнать, где работает должник. После направляет работодателю исполнительный лист, согласно которому из зарплаты сразу вычитают положенную сумму и отправляют на гашение долга. В этой схеме банк не принимает участия вообще.
    На конкретную сумму. Если место официальной работы не найдено, если должник не получает пенсию, пристав просто ищет в банке оформленные на него счета и направляет банку исполнительный лист с суммой взыскания. Если она есть на счету, снимается сразу. Если есть лишь часть средств, они изымаются, ограничение действует дальше.
 
Должник может обратиться к судебному приставу и написать заявление об оставлении прожиточного минимума. В этом случае взыскание будет наложено только на сумму сверх него.
 
 Судебные приставы направляют исполнительные листы по месту работы или в банк, в котором обнаружен счет должника. А лист может быть создан только в том случае, если по долгу прошел суд, и гражданин по его решению стал должником.

 Пристав дает на выполнение обязательство добровольно несколько дней, но если гражданин ничего не делает, начинается процесс взыскания. Первым делом ищется место работы должника, после — счета, открытые в банках на его имя.

  То есть пристав может арестовать счет или наложить взыскание, только если долг признан судом, и решение вступило в законную силу. Присутствовал должник на заседании или нет — это значения не имеет. Поэтому порой бывает так, что человек узнает о долгах и суде уже после того, как пристав арестовал счет или применил другие меры взыскания.

 Рекомендуем всегда держать руку на пульсе и следить за своими обязательствами. Ограничения на банковские счета чаще всего накладываются при следующих долгах:

    по алиментам;
    по кредитам и займам;
    перед поставщиками коммунальных услуг;
    перед ФНС;
    по штрафам ГИБДД.

Если судебного разбирательства не было, а просто вынесен судебный приказ, то о долге должник узнает уже после того, как  со счета ушли деньги.

 Какие счета приставы не имеют права арестовывать.

   Не все банковские счета подлежат аресту или взысканию судебными приставами. 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" указывает на такие счета-исключения в Статье 101. В этот перечень входят 21 исключение. 

Вот некоторые выплаты из этого перечня: 

  •     возмещение вреда здоровья;
  •     пенсии по потере кормильца;
  •     любые пособия не детей, по беременности и родам;
  •     выплаты в связи с заключением брака, рождением детей, похоронные;
  •     алименты;
  •     средства материнского капитала и пр.

  По закону с недавнего времени в платежных поручениях отправитель обязан указывает код выплат. Это помогает банкам понимать, можно ли трогать эти деньги в рамках взысканий и арестов по исполнительным листам. Это значительно упростило непростую ситуацию, снизило количество незаконных арестов банковских счетов.

  Снизило, но не исключило. И сейчас могут случаться аресты и взыскания с сумм, которые по 229-ФЗ трогать нельзя. Если так случилось и с вами, необходимо посетить судебного пристава и написать заявление на отмену ограничения и на возврат средств. Пристав направит в банк соответствующий исполнительный лист, взыскание будет отменено. 

 "Если у вас арестовали деньги на счету, на который поступает пенсия, это сделано в рамках закона. Пенсия подлежит арестам и взысканиям. Но вы можете обратиться к приставу и написать заявление на сохранение прожиточного минимума."

 Что делать, если арестовали счет.

 Узнайте, о каком долге, какой судебный пристав занимается его взысканием. Информацию можно получить в банке или в онлайн-базе ФССП. 


 Если арест счета — незаконный, обратитесь к приставу для его отмены, предоставив подтверждающие документы, что речь, например, об алиментах.

Но учитывайте, что ограничение будут сняты только с этой выплаты-исключения. Все другие средства, которые по закону подлежат взысканию, будут изыматься.
 

Если же счет используется просто для расчетов, то блокировка средств на нем вполне законная. И единственная возможность снять арест или прекратить взыскание — покрыть долг. 

Другого пути нет.

Что делать если арестовали счет?

   Ситуация, когда судебные приставы арестовали счет, не редкая. А если учесть, что все россияне имеют карты и счета, да еще и в нескольк...